Витамины

    О витаминах мы обычно вспоминаем в зимне-весен­ний период. Именно в это время многие испытывают сла­бость, сонливость, быстро утомляются, в большей степени, чем обычно, подвержены простудным и инфекционным заболеваниям. Ученые называют это состояние гиповитаминозным. Причиной его служит недостаток витаминов в
пище. Летом и осенью наша пища обычно хорошо витами­низирована, так как в ее составе много зелени, овощей, ягод, фруктов, дикорастущих. Зимой же и особенно ран­ней весной мы значительно меньше едим их, да и сами они становятся беднее витаминами. Отсутствие свежих овощей, фруктов, ягод, дикоросов приводит к тому, что в рационе увеличивается доля рафинированных продуктов: сахара, колбас, хлеба из муки тонкого помола, очищенно­го риса и др. Такие продукты лишены многих необходи­мых организму питательных веществ, в том числе, и глав­ным образом, витаминов.
    В период их нехватки врачи рекомендуют принимать искусственные витамины, но в последнее время появи­лись высказывания, что такие витамины мало заменяют естественные, а некоторые утверждают даже, что искусст­венные витамины вредны.
Особенно сказывается на организме недостаток в ра­ционе витаминов А, С, В, В, РР, D и Е.
Некоторые витамины синтезируются в организме, од­нако большинство из них поступают в него с пищей. Осо­бенно важно следить за витаминным балансом пожилым людям. В старости, например, зачастую наблюдается на­рушение кровообращения, вследствие чего ухудшается пе­реход витаминов из крови в ткани и органы. Кроме того, в пожилом возрасте, особенно в старости, наблюдаются за­частую нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, вследствие чего ухудшается всасывание витаминов. Такая же ситуация наблюдается и при заболеваниях печени. По­этому в этом возрасте необходимо больше употреблять продуктов богатых витаминами, чтобы организм получал повышенное количество витаминов.
    Значительно повышается потребность в витаминах в период усиленной физической и умственной работы, при беременности, в условиях холодного и жаркого климата., Большинство необходимых человеку витаминов содержат продукты растительного происхождения. Некоторые рас­тения, в том числе и дикоросы, очень богаты витаминами.
                   Витамин С (аскорбиновая кислота) 
    Витамин С играет важную роль в обменных процессах организма: он стимулирует окислительные процессы, ак­тивизирует работу различных ферментов, нормализует об­мен углеводов, улучшает всасывание глюкозы в кишечни­ке. Аскорбиновая кислота препятствует ожирению печени, повышает защитные функции организма. Витамин С тор­мозит развитие атеросклероза, повышает выделение холес­терина через кишечник и понижает его уровень в крови. Доказано, что витамин С нормализует деятельность поло­вых гормонов, что особенно важно для людей пожилого возраста. Аскорбиновая кислота способствует повышению невосприимчивости организма к инфекциям, а в сочета­нии с витамином Р (рутин) оказывает благоприятное вли­яние на сердечно-сосудистую систему организма. Витамин С широко распространен в природе, он содер­жится в овощах, фруктах, ягодах, орехах, многих съедобных дикорастущих. Но он очень неустойчив и быстро разруша­ется при переработке и хранении растений и их плодов. Па­губна для витамина С и термическая обработка, особенно длительный процесс запекания, жарения, тушения, варки. Отсутствие или недостаток витамина С в пище ведет к тяжелому заболеванию и, конечно, к резкому снижению половой активности. Интересно отметить, что, как правило, растения, бога­тые витамином С, находятся в списке тех растений, кото­рые обладают способностью повышать половое влечение и потенцию. К таким растениям относятся, в частности, пло­ды шиповника, смородины, хрен, зелень петрушки, сельде­рея, укропа, капусты, крапивы и др.
    Потребность человека в аскорбиновой кислоте со­ставляет 70—100 мг в сутки. Но при некоторых заболева­ниях, при больших физических нагрузках, при воздейст­вии на организм высоких температур, при половой слабости потребность организма в витамине С увеличива­ется в значительных размерах. Лучше всего потребности организма в аскорбиновой кислоте удовлетворяют цитрусовые и зрелые лиственные овощи. Если в рационе этих продуктов недостаточно, то организм обязательно будет испытывать недостаток в этом витамине и может развиться С-авитаминоз, в том числе и в тяжелой форме (цинга). При невозможности по­крывать потребность в витамине С за счет продуктов, бо­гатых им, необходимо обеспечить его поступление в орга­низм за счет таблеток витамина С. Принимать при этом следует не менее 1000 мг, не ме­нее 3—4 таблеток ундевита, например. При заболеваниях же, например, простудных, прием увеличивается вдвое.
    Витамин С в значительных количествах необходим и женщинам, пользующимся противозачаточными таблет­ками, которые истощают в организме запасы этого вита­мина. Витамин С помогает женщинам чувствовать себя более комфортно и во время беременности. Как пишет Мортон Уолкер, беременные женщины, принимавшие большие дозы аскорбиновой кислоты, имели очень незна­чительные судороги ног, повышенную пластичность ко­жи, меньшее напряжение, более быстрые и менее тяжелые роды, и меньшую склонность к кровотечениям.
    Одной из важнейших функцией витамина С является его активное участие в образовании коллагена, желатино­вой субстанции, входящей в состав соединительной ткани, хрящей и костей. Этот витамин помогает и более быстрому заживлению ран. Поскольку с возрастом постепенно уве­личивается потребность в коллагеновой регенерации, вме­сте с этим возрастает и потребность в витамине С.
   Назовем продукты, содержащие наибольшее количе­ство витамина С (в мг%):
листья свежей крапивы — до 550    красный сладкий перец — 200
листья одуванчика — до 100             белокочанная капуста — 100
трава сныти — до 150                          сладкий зеленый перец — 120
щавель — до 150                                   цветная капуста— 80
красный перец — 350                           красная капуста — 60
шпинат — 50                                            апельсины — 50
лимонный сок — 50                                грейпфрут—40
                                Витамин А (ретинол) 
    Роль витамина А в жизнедеятельности организма ог­ромна. Он способствует нормальному обмену веществ, обеспечивает деятельность органов зрения, повышает ус­тойчивость к заболеваниям кожных покровов. Отсутст­вие витамина А или даже его недостаточность ведут к тя­желым расстройствам, комплекс которых носит название А-витаминная недостаточность. В этом случае поража­ются не только отдельные органы, но и весь организм. Наиболее характерными проявлениями А-витаминоза являются: расстройство зрения, прекращение роста тка­ней, понижение сопротивляемости организма к инфек­ционным заболеваниям, плохая заживляемость ран, язв, ожогов. Наблюдается сухость кожи и слизистых оболо­чек, снижается острота восприятия света (особенного синего и желтого), замедляется рост костей, развитие зу­бов и т. д.
При дальнейшем развитии А-витаминоза возникает так называемая ксерофталмия — болезнь глаз, выражаю­щаяся в их сухости, жжении, потере остроты зрения, появ­лении светобоязни.
    При А-витаминозе вместе с сухостью кожи начинают шелушиться, тускнеть, ломаться волосы. Резко уменьша­ется содержание соляной кислоты в желудочном соке, расстраивается деятельность желудочно-кишечного трак­та, нарушается деятельность половых желез.
    Витамин А содержится в больших количествах в пече­ни и рыбьем жире, в яичном желтке, сливочном масле. Есть много продуктов, в которых витамина А вообще нет: в свином сале, яичном белке, растительном масле. В растениях витамина А нет, но в красных и оранже­вых плодах и овощах содержится красный пигмент В-каротин, который в печени человека и животных под влиянием особого фермента — каратинозы — превращается в витамин А. Поэтому каротин называют провитамином. Витамин А и каротин хорошо сохраняются в жирах, но если они не окислились. Институт питания АМН, а также другие мировые центры медицины считают, что недостаток витамина А в питании людей является одной из важнейших мировых диетических проблем, как и проблема белковой недоста­точности. Причем, как это ни парадоксально, эта пробле­ма больше касается жителей богатых индустриальных стран, чем стран «третьего мира», диета жителей которых более натуральна и состоит из продуктов, содержащих большое количество витамина А (в виде провитамина А, то есть каротина). В индустриальных же странах употреб­ляют в основном продукты, которые подвергаются дли­тельной кулинарной переработке в частности тепловой, напичканы разными консервантами и красителями, дру­гими добавками, которые начисто уничтожают витамин А. В продуктах животного происхождения витамин А со­держится в готовом к употреблению виде, а в растительных продуктах в виде провитамина А, каратиноида, бета-каро­тина, который еще должен быть превращен организмом в активный витамин А, что зависит и от индивидуальных особенностей организма. Некоторые люди страдают от недостатка витамина А, хотя и употребляют много расте­ний, содержащих каротин — значит организм таких людей не в состоянии частично или полностью переработать ка­ротин в витамин А.
    Суточная потребность организма в витамине А со­ставляет от 2 до 5 мг, а бета-каротина или провитамина А — от 5 до 9 мг. При расчете суточной потребности каро­тина (1—9 мг) надо иметь в виду, что даже у нормально действующего организма значительная часть каротина не усваивается в кишечнике и выводится из организма в неизменном виде. Часть потребности организма в витамине А можно покрыть за счет применения концентрирован­ных аптечных препаратов. Но надо помнить, что бесконт­рольное применение витамина А может привести к болез­ни, называемой гипервитаминозом А.
Для ориентировки при составлении рациона питания приводим список продуктов богатых витамином А или бе­та-каротином: печень домашних животных, красный пе­рец, трава одуванчика, морковь, сушеные абрикосы, жел­тый картофель, петрушка, шпинат, желтая репа и ее зелень, зелень моркови, зелень свеклы, горчицы, красный сладкий перец и др.
                                       Витамин Е (токоферол)
    Витамин Е, обладая противоокислительными свойст­вами, стабилизирует действие витаминов А и С, стимули­рует мышечную деятельность. Витамин Е влияет не толь­ко на функцию половых, но и других эндокринных желез, участвует в обмене белков и углеводов, способствует усво­ению жиров, витаминов А и D. Потребность организма человека в витамине Е составля­ет от 15 до 30 мг в сутки и возрастает при заболеваниях поло­вой и нервно-мышечной систем, кожи, при атеросклерозе. Потребность в витамине Е повышается также при возмож­ном нарушении усвоении витамина Е при заболеваниях пече­ни (гепатиты, цирроз), поджелудочной железы, кишечника.
Витамин Е довольно широко представлен во многих продуктах, в частности, в кулинарных изделиях из нера­финированной муки (в хлебе из цельных зерен пшеницы, отрубях, свежих кашах, пророщенной пшенице), в нера­финированных растительных маслах, в орехах, рыбе, не­которых овощах, мясе, яйцах.
Для ориентировки приводим перечень продуктов, со­держащих витамин Е (в мг на 100 г съедобной части про­дукта):
•  масло из пророщенной пшеницы — 190—200;
•  масло хлопковое — 99;
•  масло кукурузное—93;
•  масло подсолнечное — 67;
•  масло кунжутное — 45;
•  масло арахисовое — 34;
•  соевое масло — 14;
•  оливковое масло — 18;
•  семечки подсолнуха — 90;
•  миндаль— 50;
•  арахис— 18.
                                   Витамин D (кальциферол)
    Основная функция этого витамина — регулирование фосфорно-кальциевого обмена; он способствует всасыва­нию кальция и фосфора из кишечника и отложению их в костях. Витамин D образуется из провитамина в коже под действием солнечных лучей и поступает в организм с жи­вотными продуктами. Он содержится в печени рыб, жир­ной рыбе (сельдь, кета, палтус, скумбрия и др.), рыбьей икре, яйцах, молочных жирах. В летних молочных продук­тах и яйцах витамина D в 2—3 раза больше, чем в зимних. Активная форма витамина Д образуется в почках. Потребность в витамине D для взрослых составляет 0,0025 мг, при беременности и кормлении грудью, при ма­лом солнечном облучении (на Крайнем Севере) потреб­ность увеличивается в 4—5 раз. Особенно внимательными надо быть со снабжением витамина D детей; их суточная потребность равна 0,0025—0,01 мг. Недостаток витамина D у детей вызывает рахит; эта доза выше в 2 раза для детей, проживающих в районах Крайнего Севера. У пожилых людей обычно нарушается фосфорно-кальциевый обмен и они нуждаются в повышенном количестве витамина D для регуляции этого обмена. Поэтому пожилым рекомендуется включать в свой рацион поболь­ше рыбы, предпочтительно жирной, вместо мяса. Однако необходимо помнить, что для организма вре­ден не только недостаток, но и избыток витамина D. Наряду с витаминами А, Е, К витамин D помогает ор­ганизму сохранять сексуальную активность.
    Кстати, мнение о том, что витамин D содержится толь­ко в продуктах животного происхождения и рыбе, неверно. Провитамин D содержится, например, в белокочанной ка­пусте, в небольшом количестве — в моркови. Большинство же растений не имеют витамина D, лишь в немногих из них можно обнаружить следы этого витамина.
                                      Витамины группы В
    Эти водорастворимые витамины организм не запасает и они должны ежедневно поступать в организм с пищей. Зачастую витамины группы В действуют совместно, как бы поддерживая действия друг друга и поэтому желательно, чтобы в организм эти витамины поступали комплексно.
                                     Витамин В1 (тиамин)
   Отсутствие этого витамина в потребляемой пище мо­жет привести к тяжелым последствиям, так как в организ­ме про запас он не откладывается, а роль его велика. Он необходим для освобождения энергии из пищи. Его недо­статок в пище ведет к неполному сгоранию углеводов и накоплению в организме продуктов их промежуточного обмена, которые особенно вредно влияют на деятельность периферической и центральной нервной системы. Тиамин оказывает нормализующее влияние на перистальтику же­лудка и кислотность желудочного сока, влияет на жировой обмен, сердечно-сосудистую систему, железы внутренней секреции. Особенно необходим этот витамин людям, страдающим слабостью работы щитовидной железы. Не­достаточность этого витамина является также причиной отсутствия сексуальных способностей и желания.
    При длительном дефиците тиамина может развиться тяжелое заболевание, получившее название «бери-бери». У больных резко ухудшается аппетит, расстраивается пищеварение, появляются слабость, сердцебиение, голово­кружение и другие болезненные явления. Затем возника­ет полиневрит, сопровождающийся сильными болями и потерей кожной чувствительности, особенно кожи рук и ног.
Суточная потребность в тиамине составляет 2,3 мг. При беременности и кормлении грудью женщинам дозу следует увеличивать. То же надо делать при болезни и в стрессовых ситуациях.
Наибольшее количество тиамина содержится в следу­ющих продуктах (в мг на 100 г продукта):
 пивных дрожжах — 15,6 
 пророщенной пшенице — 2
 семечках подсолнуха — 1
 арахисе с кожурой— 1,14
 постной свинине — 0,93
 пятнистой фасоли — 0,84
Довольно много этого витамина содержится в субпро­дуктах, в необрушенных зернах, ячмене, отрубях.
                                   Витамин В2 (рибофлавин)
    Рибофлавин участвует в энергетических процессах, происходящих в организме: он необходим для синтеза белка и жира, нормальному функционированию желудка и печени, он участвует в процессе кроветворения, влияет на рост и развитие плода, нормализует зрение и предохранит глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лу­чей. Рибофлавин в комплексе с витамином В и пантотеновой кислотой принимается при ослаблении половой функции, связанной с понижением содержания адренали­на в крови. Рибофлавин принимает участие в регулирова­нии функции центральной нервной системы.
Дефицит витамина В в организме, кроме отрицатель­ного воздействия на половую сферу, ведет к изменению кожных покровов и слизистых, снижает остроту зрения. При недостатке рибофлавина у человека воспаляются гу­бы, слизистая оболочка рта и языка, который становится пурпурно-красным и отечным, появляются трещины и яз­вочки в углах рта, может возникнуть дерматит лица и гру­ди, воспаление слизистой оболочки век и роговицы со слезотечением, жжением и светобоязнью. Наблюдается потеря аппетита, головные боли, постоянно испытывается состояние дискомфорта.
    Лучшими источниками рибофлавина являются: пив­ные дрожжи, печень животных, грибы, овощи (красный перец), молоко, яйца, пшеничные отруби, зеленые листо­вые культуры, в том числе и дикорастущие; постное мясо, рыба, гречневая крупа, зеленый горошек, петрушка, сель­дерей.
    Витамин В разрушается в продуктах из-за действия солнечного света, спирта, курения, лекарств (в частности при приеме противозачаточных средств). Суточная потребность в рибофлавине: женщинам во время беременности — 1,4 мг, при кормлении грудью — 1,6 мг, взрослым — около 1,5 мг. Кроме того, повышенные дозы требуются пьющим, курильщикам, кто принимает противозачаточные таблетки на основе эстрагона.
Токсичность неизвестна, даже при больших передози­ровках.
                                            Витамин В3 (ниацин)
    Известен также как никотиновая кислота, которая в организме превращается в ниацинамид (никотинамид), который участвует в расщеплении жиров, в результате чего образуется энергия. Высокие дозы ниацина могут защитить клетки поджелудочной железы, вырабатываю­щие инсулин. Ниацин рекомендуется для приема при недостатке адреналина в крови и поэтому играет боль­шую роль в регулировании полового тонуса человека. Ниацин снижает уровень холестерина в крови, а также других жиров в организме, его рекомендуют для профи­лактики сердечных заболеваний. Первыми симптомами дефицита витамина В3 в организме являются: мышечная слабость, потеря аппетита и нарушение пищеварения. Сильный же дефицит приводит к заболеванию под на­званием «пеллагра» с характерной огрубевшей и шелу­шащейся кожей. Ежедневная потребность этого витамина в рационе че­ловека составляет от 5 до 10 мг, а женщинам во время бере­менности — 15 мг. Пьющим требуется дополнительная доза.
    Лучшими источниками ниацина являются: мясо, ры­ба, крупы из необрушенных зерен, яйца, молоко, сыр, арахис с кожурой, семечки подсолнуха, гречиха, грибы, рисовые и пшеничные отруби, лущеные семена кунжута, пшеница и пшеничная мука простого помола. Особенно много никотиновой кислоты в пивных дрожжах (впрочем, пивные дрожжи содержат в больших количествах и другие витамины группы В).
    Никотиновая кислота разрушается в продуктах при их очистке и переработке: при помоле зерен, просеивании муки. Стабилен при кулинарной обработке, в частности, при тепловой обработке, но теряется с водой при оттаива­нии замороженных продуктов. Особенно сильно витамин В разрушается при употреблении алкоголя, курении и Приеме лекарств на основе эстрагона (противозачаточные таблетки).
    Передозировка этого витамина может вызвать вре­менные приливы крови, покраснение кожи и пульсирую­щую головную боль, снижение кровяного давления.
                                                         Фолиевая кислота
 К группе витаминов В относится и фолиевая кислота. Как пишет Мортон Уолкер «фолиевая кислота работает в Одной упряжке с тестостероном, способствуя созреванию спермы. Чтобы у юноши развивались нормальные поло­вые характеристики вроде голоса, бороды и увеличения простаты для выработки семени, ему ежедневно требуется определенное количество фолиевой кислоты. У женщин недостаток фолиевой кислоты может привести к отсутст­вию нормальной реакции репродуктивных органов на эс­троген, что воспрепятствует нормальному протеканию бе­ременности». Фолиевая кислота содержится в продуктах в микрограммах. Ниже приводится список продуктов, содержа­щих наибольшее количество этой кислоты. Суточная по­требность организма человека в этой кислоте составляет 400 микрограмм (мкг):
Пивные дрожжи — 2022                    Пророщенный рис — 430
Соевая мука — 425                             Пророщенная пшеница — 305
Печень животных — около 280       Пшеничные отруби — 195
Фасоль—180                                         Горох—125
Грецкие орехи — 77                            Свежий шпинат — 75
Капуста — 70                                        Орехи фундук — 65
Зелень свеклы, горчицы — 60         Пшеничная каша — 49
Ячмень — 50                                          Арахис — 56
Брюссельская капуста — 49            Миндаль — 45
Овсянка — 33                                         Капуста — 32
Инжир — 32                                             Авокадо — 30
Зеленая фасоль — 28                          Кукуруза — 28
Грибы — 25                                             Финики — 25
Ежевика — 14                                         Апельсины — 5
                                         Витамин B12 (кобаламин)
    Важную роль в организме человека играет витамин B12 (кобаламин): он принимает активное участие в процессах кроветворения и при его большом дефиците или отсутст­вии развивается малокровие. В некоторых странах, в ча­стности в Англии, некоторые врачи используют инъекции этого витамина, чтобы способствовать созреванию спермы пациента. Витамин В12 также помогает при женском бес­плодии, возникшем в результате злокачественной анемии.
   Суточная потребность организма в витамине В12 со­ставляет 100 микрограммов. Наибольшее количество это­го витамина содержится в следующих продуктах (мкг на 100 г данного продукта):
Баранья печень —104,0                      Морские моллюски — 98,0
Печень животных — от 60 до 80       Говяжья печень — 80,0
Говяжьи почки — 31,0                          Цыплячья печень — 25,0
Устрицы—18,0                                       Сардины—17,0
Говяжье сердце — 11,0                       Яичный желток— 606,0
Форель — 5,0                                          Мозги животных — 4,0
Мясо лосося — 4,0                                Мясо тунца — 3,0
Баранина —2,1                                       Постная говядина — 1,8
Эдамский сыр — 1,3                              Другие сыры — от 1,0 до 1,6
Творог—1,0                                              Палтус, камбала—1,1
Мясо других видов рыб — 1,0             Гребешки — 1,2
            Пара-аминобензольная кислота (ПАБК)
    К группе витаминов В относится и пара-аминобензольная кислота (ПАБК), которая необходима организму муж­чины, особенно когда возникает так называемая болезнь Пейрони, которой чаще всего страдают мужчины средних лет. При этой болезни ткань пениса у мужчины становит­ся ненормально фиброидной. В результате этой болезни во время эрекции пенис сильно изгибается, что причиня­ет больному большую боль. При лечении этой болезни ис­пользуются препараты данного витамина. Вообще же в питательном рационе человека должны присутствовать продукты, содержащие этот витамин. Потребность человека в этом витамине составляет 60 мг. Ниже приводится список продуктов, содержащих ПАБК.
Говяжья печень, Овес, Капуста, Шпинат, Цельное коровье молоко, Семечки подсолнуха, Яйца, Пшеничные отруби, Грибы, Пророщенная пшеница.
   В данном списке не указано количество ПАБК в продуктах, так как в разных продуктах этот витамин содер­жится в разной концентрации.
                                                    Виотин
    К витаминам группы В относится биотин, который принимает активное участие в разложении пищи на со­ставные части, для усвоения ее клетками организма. Днев­ная потребность организма человека в этом витамине со­ставляет 100 микрограммов, ниже приводится список продуктов, содержащих наибольшее количество биотина (в мкг на 100 г продукта):
 Пивные дрожжи — 200               Баранья печень — 127
 Свиная печень — 100                 Говяжья печень — 96
 Соевая мука — 70                        Рисовые отруби — 60
 Зародыши риса — 58                   Очищенный рис — 57
 Яичный желток — 52                   Арахисовое масло — 39
 Грецкие орехи — 37                    Жареный арахис — 34
 Ячмень— 31                                   Овсянка— 24 
 Сухой горох — 18                         Миндаль — 18
 Цветная капуста — 17                Грибы— 16
 Пшеничная каша — 16                 Пшеничные отруби — 14
                                                                Холин 
     Холин — витамин группы В. Как и другие витамины этой группы, холин важен для энергетического и нерв­ного функционирования организма человека и недоста­ток его, как и других витаминов этой группы, произво­дит опустошительное воздействие на работу половых органов.
Дневная потребность этого витамина составляет 300 микрограммов. В наибольших количествах холин со­держится в следующих продуктах (в мкг на 100 г продукта):
Лицитин — 2200                                             Яичный желток— 1490
Говяжья печень — 550                                Яйца— 504
Пророщенная пшеница — 406                   Соевые бобы — 340
Пророщенный рис — 300                             Горох — 250
Пивные дрожжи — 240                                 Чечевица — 223
Рисовые отруби —170                                  Жареный арахис —162
Овсянка— 156                                                Арахисовое масло — 145
Пшеничные отруби —143                            Ячмень— 139
Мясо —от 75 до 122                                      Рис -102
Каша из цельной пшеницы — 94                Мелисса — 69
Свежий зеленый горох — 75                       Картофель — 66
Сыр — 46                                                          Зеленая фасоль — 42
Капуста — 23                                                  Шпинат — 22
Цельное коровье молоко — 15                  Апельсиновый сок —12
                                                           Инозитол
     Одним из недавно открытых витаминов группы В яв­ляется инозитол, отсутствие или дефицит которого в пита­нии человека, как и любого другого витамина этой группы, может сделать наличие других витаминов группы В беспо­лезным. Инозитол, как и другие витамины этой группы, активно воздействуют на функционирование половой сфе­ры.
    Суточная потребность в этом витамине составляет 100 мг. Наибольшее количество этого витамина содержит­ся в следующих продуктах (в мг на 100 г продукта):
Лицитин — 2200                                   Пророщенная пшеница — 770
 Рисовые отруби — 460                      Пророщенный рис — 370
 Ячмень — 390                                       Очищенный рис — 454
 Цельная пшеница — 370                   Пивные дрожжи — 270
 Овсянка — 270                                     Горох — 240
 Апельсины — 210                                Соевая мука — 205
 Жареный арахис — 180                     Свежий зеленый горох— 162
 Мелисса— 150                                      Грейпфрут— 150
 Чечевица— 130                                    Изюм — 120
  Мускатная дыня — 120                     Небеленый рис — 119
 Апельсиновый сок— 117                   Мука из цельной пшеницы — 110
 Персики — 96                                        Капуста — 95
 Цветная капуста— 95                        Лук— 88
 Хлеб из цельной пшеницы — 67      Картофель — 66
 Арбуз — 64                                            Земляника — 60
 Салат-латук— 5 5                                Говяжья печень — 51
 Помидоры — 46                                    Яйца — 33
 Цельное коровье молоко — 13
    Итак, мы описали несколько витаминов группы В. Однако, это далеко не полный перечень витаминов этой группы. В настоящее время открыто уже 25 витаминов этой группы. И это не полный список; ученые полагают, что еще не все витамины этой группы открыты. Комплекс витаминов группы В важен прежде всего для энергетического и нервного функционирования орга­низма, «поэтому его недостаток производит опустошительное воздействие на работу половых органов». Далее Мортон Уолкер продолжает: «...среди питательных ве­ществ витамины В являются наиболее важной частью вод­ных растворов. В комбинации со специфическими белка­ми они облегчают разложение пищи на составные элементы, для усвоения ее клетками организма. Причем, все витамины комплекса В так взаимосвязаны между со­бой, что недостаток одного из них, может сделать наличие остальных бесполезным». Одни витамины этого комплек­са не могут замещать другие. Каждый витамин группы В имеет свой собственный набор функций, которые помога­ют человеческому организму достигать совершенства. Регулярное потребление широкого спектра этих продуктов обеспечивает организм достаточным количеством витаминов группы В, необходимых для нормального функционирования половых органов и либидо.
Большинство продуктов, легко, доступно и если проявить грамотный подход к своему питанию, то можно обеспечить достаточное поступление ви­таминов группы В в организм.
Если же какой-нибудь из этих продуктов не перено­сится или его нельзя приобрести, можно прибегнуть к оп­ределенным питательным добавкам, содержащим тот или иной витамин группы В.