{jcomments on}

Белки

   Трудно переоценить роль, которую играют белки. Их потому и назвали протеинами (от греческого «protos» — первый), что они являются основой каждого органа, ка­ждой клетки.
   Собственно, и сама жизнь, по определению Ф. Эн­гельса — «это способ существования белковых тел, су­щественным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, при­чем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка».
   Белки в клетках организма находятся в основном в коллоидном состоянии. Это высокомолекулярные азото-содержащие вещества, в состав которых входят углерод, кислород, водород, азот, сера, часто фосфор.
    В растениях белок в основном содержится в семенах. Белки состоят из аминокислот. К настоящему времени в природе найдено несколько десятков аминокислот, но изучено пока 22. Часть аминокислот необходимых челове­ку, синтезируется в организме. Но существует десять неза­менимых аминокислот, то есть таких, которые организм самостоятельно синтезировать не может и они должны поступать в организм с пищевыми веществами. Многие продукты животного происхождения содержат в своем со­ставе все аминокислоты и такие белки называются полно­ценными, В растениях же незаменимых аминокислот или нет или они содержатся в небольшом количестве. Поэто­му растительные белки называют неполноценными. Лишь белки немногих растений (например, бобовых) по аминокислотному составу приближаются к животным белкам. Однако, если рацион человека, грамотно составить из раз­нообразных растительных продуктов, организм получит полноценное белковое питание.