{jcomments on}

УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

КОСМЕТИЧЕСКИЕ МАСКИ

Маски для сухой кожи

• Подогреть любое растительное масло до температуры 38°С (чуть выше температуры тела), пропитать им многослойную марлю и положить ее на лицо. Через некоторое время снять маску тампоном, смоченным в горячей воде, после чего промокнуть лицо прохладным влажным полотенцем.линии наложения масок кремов

• Смешать 2 столовые ложки творога и 2 чайные ложки растительного масла. Положить на лицо на 20 минут, затем смыть теплой водой или кефиром.

• Желток яйца тщательно растереть с 1 чайной ложкой оливкового масла, в котором предварительно, в течение 10 минут, на водяной бане настаивали цветки ромашки и череды в соотношении 1:1. Маску нанести на кожу тонким слоем и через 10—15 минут снять среднезаваренным чаем комнатной температуры. Подсохшую кожу смазать кремом. Маска хорошо сужает расширенные капилляры на коже.

• Смешать 2 чайные ложки обезжиренного творога с 1 чайной ложкой сока петрушки и добавить 0,5 чайной ложки витаминизированного рыбьего жира или 1 чайную ложку льняного масла, а также цедру 1 лимона или апельсина. Нанести маску на кожу лица, а через 10—15 минут снять холодным отваром петрушки. Подсохшую кожу смазать любым жирным кремом.

Маски для сухой и дряблой кожи

• Смешать 6—7 г жирного крема с 0,5—1 чайной ложкой лимонного сока и 0,5 чайной ложки сметаны. Полученную смесь нанести на кожу на 20— 25 минут, а затем снять тампоном, смоченным тонизирующим лосьоном.

• Смешать 5—10 г ланолинового крема с 5—7 г выдержанного сока алоэ и 5 — 10 мл растительного масла. Теплую смесь нанести массирующими движениями на влажные после предварительного теплого солевого компресса лоб и шею. Через 10—15 минут маску удалить шпателем (или черенком ложки) и сверху нанести белковую маску (2 ложки белка растереть с 0,5 чайной ложки мелкой соли). Через 10 минут кожу очистить ваткой, смоченной настоем зверобоя или шалфея, а затем ополоснуть этим же настоем и смазать кожу любым жидким кремом.

• Для приготовления выдержанного сока алоэ взять живое растение (в горшке) и выдержать в холодильнике на нижней полке при температуре 2— 3°С в течение 12—14 дней.

• Растереть 2 столовые ложки творога и 1 яичный белок с 1 столовой ложкой растительного масла. Смесь нанести на очищенную кожу лица и шеи.

• Добавить к растертому желтку по 1 чайной ложке соков фенхеля и моркови. Перемешать и нанести полученную массу на лицо. Смывать маску сначала теплой, а затем холодной водой. При очень чувствительной, раздраженной коже от применения маски лучше воздержаться.

• Процедить через марлю сок 100 г малины и смешать его с 2 столовыми ложками свежего молока. Вырезать из марли маску с отверстиями для ноздрей и рта, смочить ее полученным составом и подержать на лице 15 минут, после чего ополоснуть лицо прохладной водой.

• Натереть на терке половину яблока. Затем смешать с ним 1 столовую ложку меда, 1 желток, по 1 чайной ложке порошка аскорбиновой кислоты, уксуса и растительного масла. Полученную массу нанести на кожу лица на 30 минут, затем смыть прохладной водой.

• Растереть 1 чайную ложку меда с 1 столовой ложкой молока. Смесь держать на лице 15 — 20 минут. Маска полезна для сухой, стареющей кожи, особенно эффективна весной.

• Мед смешать с равными количествами сметаны, молока, сливок, творога. Применять при вялой, сухой, желтоватой коже.