{jcomments on}

ПОДСОЛНЕЧНИК МАСЛИЧНЫЙ (Helianthus annuus)

подсолнечник масличныйОднолетнее травянистое растение. Листья очередные, крупные, шероховатые. Цветочные корзинки крупные, состоят из ложноязычковых краевых цветков и внутренних — трубчатых. Цветки имеют ярко-желтый цвет. Цветет в июле—августе. Плоды — семянки. В семенах растения содержатся жирное масло, углеводы, дубильные вещества, органические кислоты. В краевых цветках имеются горечь, солантовая кислота, бетаин, холин, каротин. В листьях найдены каротин, каучук и смолистое вещество. В качестве лекарственного сырья используют листья, внутреннюю часть стебля, лепестки, цветочные корзинки, корни, масло из семян. Обладает отхаркивающим, стимулирующим пищеварение, противомалярийным действием. Лечебные свойства подсолнечного масла. Подсолнечное масло способно понижать уровень холестерина в крови, благодаря чему является важным компонентом здорового питания. Помимо этого, его можно использовать в домашних фритюрницах, так как его химический состав более устойчив при нагреве по сравнению с другими растительными маслами. По способу получения подсолнечное масло разделяют на прессовое и экстракционное. В зависимости от вида обработки масло подразделяют на нерафинированное, гидратированное, рафинированное недезодорированное и рафинированное дезодорированное. Подсолнечное масло бывает двух типов: нерафинированное и рафинированное. У первого есть вкус и запах, а второе — ни того ни другого не имеет. Более полезным считается нерафинированное масло, содержащее более 60% линолевой кислоты, осадок которой образуется при хранении масла. Это не вредные скопления, а полезнейшие вещества. Чем больше осадок на дне бутылки, тем выше лечебные свойства масла. Это масло особенно рекомендуется людям, склонным к атеросклерозу, имеющим повышенный уровень холестерина в крови. Цвет нерафинированного масла колеблется от светло-желтого до темно-желтого. Предпочтение лучше отдавать более светлому, поскольку темное масло получается из пережаренных семечек. А потому лечебная и пищевая его ценность ниже, чем светлого. У нерафинированного масла есть только один недостаток — оно легко окисляется под действием температуры и солнечного света, образуя продукты окисления: спирты, альдегиды, кетоны и другие соединения, изменяющие его вкус и запах. Накопление этих продуктов в организме приводит к возникновению заболеваний. В Западной Европе нерафинированное подсолнечное масло продают в темных стеклянных бутылках или запаянных металлических банках, в России — по-прежнему в полиэтиленовых бутылках. Рафинированное масло бывает гидратированным, гидративно-вымороженным, дезодорированным и недезодорированным. Гидратация — это процесс обработки масла водой. Гидратированное вымороженное подвергают еще и вымораживанию. Рафинированные масла — это продукты глубокой очистки. Рафинированное дезодорированное масло бывает двух марок — «Д» и «П». Масло с маркой «Д» используется для диетического питания. Рафинированное подсолнечное масло можно хранить больше года, даже не убирая в холодильник, так как оно не боится солнечного света и тепла. Очищение организма с помощью подсолнечного масла применяется при головных болях, тромбофлебите, хронических заболеваниях желудка, кишечника, сердца, легких, печени, при энцефалите, зубной боли и женских заболеваниях.

Взять в рот 1 столовую ложку подсолнечного масла и начать его сосать, как конфету, в течение 15 — 20 минут. Масло вначале делается густым, затем — жидким как вода. Эту жидкость следует выплюнуть. Она должна быть белой как молоко. Если жидкость желтая, процесс сосания не доведен до конца. Выплюнутая жидкость инфицированная и должна быть отправлена в санузел. Данную процедуру надо проделывать один раз в сутки, лучше натощак, можно вечером перед сном. Вместе с выплюнутой изо рта жидкостью из организма выходят шлаки, инфекция и продукты распада. Наиболее опасным продуктом распада является мочевая кислота, образующаяся в результате окисления в организме азотистых оснований. Излишек этой кислоты, а также солей натрия в суставах и мышцах вызывает ревматизм и подагру, в мозгу —головные боли и снижение умственных способностей, в крови — сгущение ее, повышение кровяного давления, а так­же различные заболевания ног. В мочевыводящих путях образуются камни. Излишек мочевой кислоты ослабляет деятельность сердца и ведет к преждевременной старости. Во время сосания организм освобождается от вредных микробов, токсинов, мочевой кислоты, а также усиливается газо­бмен, активизируется и налаживается обмен веществ. Следует иметь в виду, что при применении данного метода могут быть временные осложнения, особенно у людей со многими заболеваниями, это является результатом расслабления очагов болезни. Решение о том, сколько раз можно применять эту процедуру, человек принимает сам, исходя из состояния собственного здоровья. Острые заболевания лечатся легко и быстро, в течение двух недель. Лечение хронических заболеваний может продолжаться намного дольше.

Это интересно. Родиной подсолнечника является Северная Америка. При археологических раскопках были найдены семена этого «солнечного» цветка, которые пролежали 2—3 тысячи лет. Золотому «цветку Солнца» поклонялись в древней Мексике. И считалось, что он приносит в дом тепло, богатство и счастье.Многие женщины вплетали его себе в волосы, чтобы привлечь внимание мужчин. Цветок подсолнуха был символом того, что в доме будет много детей (как семечек в его корзинке). Его преподносили новобрачным, что­бы их дом был полон детей. Индейцы употребляли его в пищу, прежде всего в качестве муки для приготовления определенных сортов хлеба или в качестве ингредиента для особой смеси, куда входили также кукуруза и тыква. Корни и цветки подсолнечника варились и использовались как лекарство. А шаманы из засушенных лепестков подсолнечника готовили приворотное зелье. В 1510 году испанцы привезли подсолнечник в Европу. Вначале использовали его исключительно как декоративное растение. Подсолнечником украшали клумбы и палисадники. И никому и в голову не приходило использовать его в качестве основы для производства. Позднее из диких видов селекционеры получили крупноплодный сорт. Но только в 1716 году в Англии был зарегистрирован первый патент на получение подсолнечного масла. В Россию подсолнечник попал в начале XVIII века, конечно же, вместе с посылками Петра I. Вначале его использовали только для украшения и лузганья семечек, и только в 1826 году подсолнечник стал культурой для промышленного производства масла.

ПРИЕМ ВНУТРЬ

Атеросклероз

• Принимать по 1 чайной ложке подсолнечного масла 2 раза в день.

Бессонница, раздражительность

• Залить 1 столовую ложку смеси цветков подсолнечника и цветков клевера лугового 1 стаканом кипятка. Настаивать 1 час, принимать в течение дня, натощак.

Болезни желудка

• Взять 3 части измельченных корней подсолнечника и 2 части семян фенхеля. Залить 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка и настаивать около часа. Процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 1 час до еды. Чтобы ускорить желаемый результат, к приготавливаемой смеси можно добавить 2 части семян и листьев подорожника, сохранив при этом порядок приготовления и дозировку лечебного средства.

Гипертония

• Взять в равных частях сушеные листья подсолнечника и траву сушеницы болотной, залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка и настаивать в течение часа. Процедить, раствор принимать по 1/3 стакана за 20—30 минут до приема пищи. Этот состав также полезен при заболеваниях желудка.

Запор

• В 1 стакане кефира размешать 10 г подсолнечного масла и выпить всю порцию небольшими глотками перед сном. При регулярном употреблении смеси нормализуется частота и возвращается легкость отправлений. Если лекарство недостаточно хорошо действует, удвоить количество размешиваемого масла.

Затрудненное мочеиспускание

• Взять 5 столовых ложек внутреннего слоя стебля, залить 1 л воды, довести до кипения и кипятить на водяной бане 2 минуты. После настаивания раствор процедить и выпить в течение дня в 4—5 приемов за полчаса до еды. Курс лечения — 3—4 недели. Количество курсов подбирается индивидуально с перерывом между ними в 10—14 дней. Изменяющийся в ходе лечения цвет мочи свидетельствует о начале растворения и выделения из организма шлаковых накоплений.

Зубная и головная боль, боль в желудке

• Залить 1 столовую ложку высушенных цветов подсолнечника 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 30—40 минут. Употреблять настой 3 раза в день по 1/2 стакана за полчаса до еды.

Истощение организма после болезни

• Включение семян подсолнечника в пищевой рацион усиливает аппетит, поддерживает силы истощенного болезнями организма.

Людям любого возраста, ослабленным после болезней, полезно съедать в день 1 — 2 горсти проращенных семян подсолнечника. Для этого надо замочить семечки (1 стакан) на 20 минут в слегка подсоленной воде, затем тщательно промыть и переложить их в двухлитровую банку. Залить семечки профильтрованной водой комнатной температуры, так чтобы уровень воды был на 10—15 см выше семечек, закрыть горлышко банки одним слоем марли и закрепить ее. Банку с семенами поставить в темное место на 10—12 часов. Затем воду слить, не снимая марли, промыть семечки водой и вновь поставить банку в теплое темное место, но уже без воды. Промывать семечки нужно 2 раза в день, не снимая марлю с горлышка банки. Через 1—2 дня появятся росточки. Их и нужно употреблять. Чтобы замедлить рост проростков, банку надо поставить в холодильник, но при этом ростки надо промывать как минимум 2 раза в день. Для тех, кто не может есть просто так проращенные семена подсолнечника, можно порекомендовать размолоть их в кофемолке и есть вместе с маслом и сыром, использовать в салатах.

Кашель

• Взять 2—3 столовые ложки сердцевины стебля подсолнечника, залить 0,5 л кипятка, прокипятить на слабом огне (при помешивании) 2 минуты и настоять до охлаждения. Полученный отвар использовать для приема внутрь, а также для полоскания горла. Внутрь принять отвар небольшими порциями за день.

• Залить 2 столовые ложки сухих цветков подсолнечника 200 мл 70-процентного спирта. Настаивать 7 дней, применять в качестве отхаркивающего средства по 25—30 капель 3 раза в день.

Коклюш

• Измельчить предварительно выпеченное семя подсолнечника. Затем 3 столовые ложки залить 0,5 л подслащенной воды и варить, пока количество жидкости не станет равным 400 мл. Смесь процедить и пить детям при коклюше 2—3 раза в день по 1 столовой ложке.

Кровавый понос

• Состояние больных улучшается после регулярного приема небольших порций семян подсолнечника.