{jcomments on}
Жиры
В житейском представлении жиры — это, прежде всего, сливочное и растительное масла, свиное сало, маргарины, кулинарные жиры и т. д. Отличаются они друг от друга главным образом природой входящих в них жирных кислот. По внешнему виду того или иного жира можно определить, какие жирные кислоты в нем преобладают. Животные жиры имеют твердую консистенцию и почти полностью состоят из так называемых насыщенных жирных кислот. Растительные жиры (масла), как правило, жидкие — они содержат в основном ненасыщенные жирные кислоты.
В организме человека синтезируются не все необходимые жирные кислоты. Такие ненасыщенные кислоты, как линолевая, линоленовая и арахидоновая поступают в организм только с пищей. При недостатке этих кислот нарушается обмен веществ в организме, появляются болезненные изменения. Названные ненасыщенные кислоты способствуют понижению уровня холестерина в крови и тормозят развитие атеросклероза.
Растительные жиры, так необходимые организму для нормального функционирования, содержатся в растениях. Обычно в растениях, за исключением семян масличных культур, содержится небольшое количество масла. Поэтому необходимо ежедневно употреблять 30—40 г растительного масла, лучше всего нерафинированного. Очень хорошо и полезно употреблять семена масличных культур, например семена подсолнечника. Большое количество ненасыщенных жирных кислот содержится в орехах. Особенно полный состав ненасыщенных жирных кислот содержится в таких орехах, как грецкие, фундук, кедровые и другие.
Авиценна в свое время рекомендовал употреблять в пищу семена почти всех съедобных растений. Он считал, что именно употребление таких семян (в том числе и дикорастущих) обеспечивает здоровье, в том числе и сексуальное.