{jcomments on}

                                                   Жиры

    В житейском представлении жиры — это, прежде все­го, сливочное и растительное масла, свиное сало, марга­рины, кулинарные жиры и т. д. Отличаются они друг от друга главным образом природой входящих в них жирных кислот. По внешнему виду того или иного жира можно определить, какие жирные кислоты в нем преобладают. Животные жиры имеют твердую консистенцию и почти полностью состоят из так называемых насыщенных жир­ных кислот.    Растительные жиры (масла), как правило, жидкие — они содержат в основном ненасыщенные жир­ные кислоты.
     В организме человека синтезируются не все необходи­мые жирные кислоты. Такие ненасыщенные кислоты, как линолевая, линоленовая и арахидоновая поступают в ор­ганизм только с пищей. При недостатке этих кислот нару­шается обмен веществ в организме, появляются болез­ненные изменения. Названные ненасыщенные кислоты способствуют понижению уровня холестерина в крови и тормозят развитие атеросклероза.
     Растительные жиры, так необходимые организму для нормального функционирования, содержатся в растени­ях. Обычно в растениях, за исключением семян маслич­ных культур, содержится небольшое количество масла. Поэтому необходимо ежедневно употреблять 30—40 г рас­тительного масла, лучше всего нерафинированного. Очень хорошо и полезно употреблять семена масличных культур, например семена подсолнечника. Большое коли­чество ненасыщенных жирных кислот содержится в оре­хах. Особенно полный состав ненасыщенных жирных кислот содержится в таких орехах, как грецкие, фундук, кедровые и другие.
     Авиценна в свое время рекомендовал употреблять в пищу семена почти всех съедобных растений. Он считал, что именно употребление таких семян (в том числе и ди­корастущих) обеспечивает здоровье, в том числе и сексу­альное.