Углеводы
Углеводы — это многочисленная и широко распространенная группа органических соединений, необходимая наряду с белками и жирами для жизнедеятельности животных и растительных организмов. Углеводы являются одним из основных источников снабжения организма человека энергией. Название «углеводы» возникло потому, что многие соединения этой групп веществ состоят из углерода, водорода и кислорода (последние два элемента содержатся в углеводах в тех же соотношениях, как и в воде). К группе углеводов относится также группа соединений, получающихся в результате восстановления, окисления, замещения атомов водорода или гидроксильных групп (ОН) этих соединений другими группами атомов; эти углеводы, кроме углерода, водорода и кислорода, могут содержать азот, серу, фосфор.
Примерно 50—60% всей потребности организма в энергии удовлетворяется за счет углеводов (1 г усвояемых углеводов при окислении дает 4 килокалории энергии).
Углеводы необходимы в организме для нормального обмена белков и жиров. В комплексе с белками они образуют некоторые ферменты и гормоны (в том числе и половой), секреты слюнных и других, образующих слизь (в том числе и половую у женщин) желез, а также другие биологически важные для жизнедеятельности организма соединения. Углеводы активно участвуют в пластических процессах, в физиологической деятельности различных систем организма, особенно центральной нервной системы (они поставляют энергию для нервной ткани). Ткань головного мозга, например, потребляет глюкозы в среднем в 2 раза больше, чем мышцы, и в 3 раза больше, чем почки. От углеводов зависит нормальная деятельность поджелудочной железы и надпочечников.
Регуляция обмена углеводов, как и обмена веществ в целом, осуществляется нервной системой с участием некоторых желез внутренней секреции (надпочечников, поджелудочной железы и гипофиза). За счет углеводов могут образовываться белки и жиры.
Углеводы содержатся в основном в растительных продуктах. Особенно богаты ими различные крупы (рисовая, гречневая, овсяная и др.), а также фасоль, ржаной и пшеничный хлеб. Однако, больше всего углеводов в кондитерских изделиях, карамелях, зефире, сдобном печенье, пирожных, сладких булочках и т. п.
С пищей в организм поступают простые и сложные углеводы. Основными простыми углеводами являются глюкоза, лактоза и фруктоза (моносахариды), сахароза и мальтоза (дисахариды). К сложным углеводам (полисахаридам) относятся крахмал, гликоген, клетчатка, пектины.
Простые углеводы, а также крахмал и гликоген усваиваются организмом довольно хорошо, но с разной скоростью. Наиболее быстро всасывается в кишечнике глюкоза, медленнее фруктоза. Их источниками являются фрукты, ягоды, некоторые овощи и мед. Кстати, в меде содержится 35% глюкозы, 30% фруктозы и только 2% сахарозы. Наиболее быстро усваиваемые глюкоза и фруктоза используются в организме как источник энергии и для образования гликогена — резервного углевода в печени и мышцах.
Главным поставщиком энергии для мозга является глюкоза. Кстати, глюкоза — это та форма сахара, которую организм может использовать непосредственно: глюкоза сразу попадает в кровь и доставляется в мозг, половые органы и другие органы тела, где и утилизируется. Вот почему соки из фруктов и ягод, богатых глюкозой, быстро просветляют мозг и стимулируют сексуальное желание. Глюкоза, разносимая кровью по всему организму, поступает в различные органы (в мозг, мышцы, железы) и подвергается там или непосредственному использованию (как, например, в мозгу), или предварительно превращается в гликоген (в мышцах и многих других органах), или в другие сахара (например, в лактозу при образовании молока в молочных железах кормящей женщины).
Фруктоза усваивается организмом медленнее, но относится все же к быстро усваиваемым углеводам. Для своего усвоения фруктоза не требует гормона инсулина, что позволяет рекомендовать ее источники больным сахарным диабетом.
Некоторые авторы книг относят фруктозу к «плохим углеводам», главным образом потому, что она быстро усваивается.
К дисахаридам относится сахароза, то есть всем нам известный сахар рафинированный углевод. Когда говорят об избытке поступающих в организм легкоусвояемых углеводов, в первую очередь имеют в виду излишнее употребление сахара. Систематическое чрезмерное потребление сахара при недостатке пищевых волокон способствует возникновению сахарного диабета при предрасположенности организма к нему. Это обусловлено перегрузкой, а затем истощением клеток поджелудочной железы, вырабатывающей необходимый для усвоения глюкозы инсулин. При избыточном употребления легкоусвояемых углеводов, в особенности сахарозы, в организме нарушается жировой обмен, характерный для атеросклероза. Постоянные и частые приемы больших количеств содержащих сахар продуктов повышают содержание глюкозы в крови (гипергликемия). Это отрицательно влияет на клетки кровеносных сосудов, способствует скоплению тромбоцитов в крови, что создает опасность тромбозов, особенно при атеросклерозе и ишемической болезни сердца. Частое потребление сахара и содержащих его продуктов способствует развитию и других заболеваний, в частности возникновению и развитию кариеса зубов. Механизм усвоения сахарозы таков: в кишечнике она расщепляется на фруктозу и глюкозу.
Кроме глюкозы и фруктозы к моносахаридам относится и лактоза, которая содержится в молочных продуктах. Определенная часть людей страдает непереносимостью молочных продуктов, прием которых сопровождается у них вздутием живота, поносами, болями в животе. Вызывается это врожденным или приобретенным недугом — недостатком фермента лактозы в кишечнике (чаще всего от заболевания кишечника), что приводит к нарушению распада лактозы на глюкозу и галактозу.
Лактоза нормализует деятельность полезной кишечной микрофлоры, уменьшает процессы гниения в кишечнике. В кисломолочных продуктах лактозы меньше, чем в молоке, так как при сквашивании молока из лактозы образуется молочная кислота.
К дисахаридам относится мальтоза (солодовый сахар) — промежуточный продукт расщепления крахмала пищеварительными ферментами и ферментами проросшего зерна (солода). Образовавшаяся мальтоза распадается до глюкозы. В свободном виде мальтоза содержится в меде, экстракте из солода, солодовом молоке, пиве.
При классическом раскладе продуктов в рационе человека на моно- и дисахариды должно быть не более 15— 20% суточного потребления углеводов, а остальные 80— 85% должны составлять полисахариды, проще говоря, крахмал, который относится к так называемым «хорошим», нерафинированным сложным углеводам. Сложные углеводы медленно перевариваются, расщепляясь до глюкозы. Процесс этот длится от 4 до 6 часов.
Сложные, «хорошие» углеводы отличаются от «плохих», рафинированных, тем, что рафинированные поступают в организм в чистом виде, без примесей и требуют для переваривания, расщепления в организме много существенно необходимых питательных веществ, истощая таким образом их запас в организме. Сложные же углеводы перевариваются долго и расход других веществ на расщепление этих углеводов значительно меньший. Кроме того, продукты, содержащие сложные углеводы, содержат также такие важные вещества, как витамины, минеральные соли, клетчатку, пектин и др.
Крахмал содержится в растительных продуктах. Особенно много его в крупах (манной, пшеничной, рисовой) — 65—75 г на каждые 100 г съедобной части продукта, в пшеничной и ржаной муке — 60—65 г, горохе, фасоли — 40— 45 г, макаронных изделиях — 65—70 г, печенье — 50—55 г.
Вместе с тем, картофель, который многие (из-за картофельного крахмала, поступающего в продажу) считают основным крахмалистым продуктом, содержит только 18—20% крахмала. А такие, на вид крахмалистые продукты, как тыква и бананы, содержат всего 2% (!) крахмала. Еще меньше его (0,2—0,5%) в белокочанной капусте, моркови, помидорах.
Как уже говорилось, крахмал относится к хорошо перевариваемым, но медленно усваиваемым веществам. Легко, например, переваривается крахмал из риса, манной крупы, труднее — из пшена, гречневой, ячневой, перловой круп, из картофеля и хлеба. Хуже других переваривается крахмал бобовых, особенно гороха и фасоли.
Организм человека способен синтезировать углеводы из жиров и белков. Однако этим нельзя злоупотреблять, так как длительный недостаток углеводов в рационе ведет к нарушению обмена жиров и белков. При этом повышается расход пищевых и тканевых белков. При углеводной недостаточности ощущаются слабость, сонливость, головокружение, головные боли, постоянное чувство голода, тошнота, потливость, быстро проходящие после приема сахара.
Избыток углеводов, в свою очередь, также является одной из основных причин нарушения обмена веществ, ведущего к развитию ряда заболеваний.
Взрослому мужчине, если он не занят тяжелым физическим трудом, в среднем в сутки требуется около 500 г сложных углеводов. Эта норма несколько меньше для людей пожилого возраста. А вот те, кто занят тяжелым физическим трудом, и особенно спортсмены в период соревнований, безусловно, должны употреблять углеводов гораздо больше, 800—900 г в день. Разумеется, такое количество углеводов просто губительно для людей, ведущих малоподвижный, спокойный образ жизни.
Важно не только общее количество углеводов, поступающих в организм, но и то, из каких продуктов мы их черпаем. Картофель, овощи, фрукты должны приносить не менее 30% углеводов. Примерно половину их нормы можно получить за счет хлебобулочных, мучных и крупяных изделий. И, как сказано выше, очень осторожно следует подходить к употреблению рафинированных углеводов, особенно сахара. На их долю должно приходиться не более 15—20 процентов. Для удовлетворения потребности в сахаре вполне достаточно выпить чашку сладкого чая утром и стакан компота в обед. Однако редко кто из нас следует этому совету. Некоторые сладкоежки за день перекрывают норму в 5 и более раз. Выпивают стакан-другой сладких безалкогольных напитков, некоторые добавляют к этому парочку рюмок алкоголя в виде ликера или наливочки, съедают одну-две сладкие булочки, пьют кофе с тортом, чай с вареньем, джемом, пирожным, конфетами, съедают порцию-две мороженого. Сладких, вкусных соблазнов, содержащих рафинированные углеводы, много, все и не перечесть. К вечеру в организм сладкоежки вводится столько рафинированных углеводов, что избежать заболевания от них практически невозможно.
Любой избыток углеводов, полученных с пищей и питьем, превращается в организме в гликоген, который сохраняется или в виде источника энергии (если он накапливается в тканях) или в виде жировых тканей. Вообще, избыточное потребление углеводов — распространенная причина нарушения обмена веществ, способствующая развитию ряда заболеваний. Если при рациональном питании до 30% углеводов пищи, попадающей в организм, способно переходить в жиры, то при избытке углеводов, особенно за счет легкоусвояемых, этот процент значительно выше. Такое питание ведет к ожирению. Поэтому, во избежание ожирения, надо прежде всего отказаться от употребления легкоусвояемых углеводов. Систематическое чрезмерное потребление рафинированных углеводов при недостатке в пище клетчатки и пектина, способствует возникновению сахарного диабета. При потреблении же сложных углеводов, даже при излишнем их употреблении, опасность нарушения обмена холестерина резко снижается.
Имеются данные, что при высокоуглеводном питании повышается чувствительность организма к аллергенам различной природы, что приводит к инфекционно-аллер-гическим заболеваниям.
До сих пор мы вели речь о перевариваемых углеводах. Но в большинстве продуктов питания, особенно растительного происхождения, содержатся вещества, которые в организме человека не перевариваются. К ним относятся клетчатка и пектины. Еще совсем недавно их считали бесполезными и даже вредными для человека, за что они и получили название балластных. Это заблуждение послужило стремлению освободиться от этих веществ и человечество преуспело в этом деле: в питании появились и потом заполонили весь рацион человека рафинированные продукты.
К счастью в настоящее время ошибка исправлена, ученые доказали полезность балластных веществ, которые улучшают двигательную и секреторную работу кишечника (его перистальтику), нормализуют двигательную функцию желчевыводящих путей, усиливают выведение холестерина через кишечник, уменьшая тем самым его содержание в организме, стимулируют желчеотделение, формируют каловые массы, создают чувство насыщения.
Клетчатка — это целлюлоза, образующая оболочки растительных клеток. Пектины же — это вещества, связывающие эти клетки между собой. И если о клетчатке определенное количество людей имеет хоть какое-то представление, то пектины, как правило, известны лишь специалистам. Значение пектинов для организма также велико: они адсорбируют продукты обмена; различные микроорганизмы, соли тяжелых металлов, поступившие в кишечник. Поэтому продукты, богатые пектинами, особенно полезны для питания людей, по роду своей профессиональной деятельности контактирующих с ртутью, свинцом, кадмием, алюминием и другими чрезвычайно опасными для здоровья веществами.
Волокна, включая целлюлозу и пектины, не перевариваются в организме, но зато являются той грубой, жесткой массой, которая необходима для того, чтобы удалить вместе с собой из организма твердые шлаки. Кстати, пищевые волокна очищают не только кишечник, но и другие органы. Определенные виды волокон, например, пшеничные отруби, яблоки, белая мякоть цитрусовых плодов (лимона, апельсина, грейпфрута), красная шелуха арахиса, помогают очищать от шлаков печень, надпочечники и поджелудочную железу. Пищевые волокна предохраняют от запоров, помогают избавиться от лишнего веса, осуществляют профилактику толстой кишки и способствуют медленному высвобождению в кровь простых Сахаров, что обеспечивает организм энергией в течение длительного времени.
Клетчаткой богаты фасоль, зеленый горошек, пшено, сухофрукты, морковь, петрушка, свекла, гораздо меньше ее в капусте, тыкве, картофеле, муке, крупах.
Много пектиновых веществ содержится в столовой свекле, яблоках, черной смородине, сливах, меньше — в абрикосах, землянике, грушах, клюкве, крыжовнике, белокочанной капусте, вишнях, апельсинах, тыкве.
В среднем ежедневно взрослый человек должен съедать примерно 20 г грубых волокон (клетчатки).
Несмотря на полезность так называемых балластных веществ, избыток их в потребляемых продуктах опасен: избыток этих веществ затрудняет усвояемость других пищевых веществ, ухудшает полное переваривание пищи.
Углеводы оказывают прямое влияние на состояние половой сферы. Самым опасным в этом отношении является излишнее употребление рафинированных углеводов.
Чтобы избежать опасных последствий неправильного употребления углеводов, необходимо следовать хотя бы самым элементарным советам:
• необходимо сократить до минимума потребление сахара;
• предпочтительно вместо сладких пудингов, желе, суфле и т. п. употреблять разного рода пюре из овощей и фруктов без добавления к ним сахара;
• желательно отказаться от посыпания сверху сахаром или намазывания вареньем, джемом и т. п. выпечки. Для разного рода выпечки лучше использовать не муку высшего сорта, рафинированную, а муку простого помола, с отрубями, украшая выпекающиеся изделия разными орехами или фруктами, в том числе и сухофруктами;
• вместо мясных и других закусок, приготовленных из продуктов животного происхождения, лучше употреблять закуски, приготовленные из натуральных овощей, фруктов, ягод, листьев съедобных дикорастущих, сдобренных растительными нерафинированными маслами;
• следует отдавать предпочтение не фабричным, как правило, насыщенным до предела пищевыми добавками, консервантами, жирами и легко усвояемыми углеводами продуктам и блюдам, а продуктам и блюдам домашнего приготовления, из экологически чистых, натуральных продуктов с применением щадящих методов кулинарной, прежде всего тепловой обработки;
• при приготовлении домашних деликатесов, в том числе и сладостей, которые нельзя приготовить хотя бы без минимального количества сахара и жиров, следует использовать минимальное количество сахара, заменяя его свежим медом и растительными продуктами, содержащими в себе сахара и натуральные растительные жиры: орехи, изюм, курагу, сухофрукты, семена подсолнухов, тыквы, кунжута и др;
• рекомендуется больше потреблять разного рода каш из смешанных круп, с добавлением различных фруктов и семян растений (подсолнечных, кунжута), меда, но без сахара;
• любителям бутербродов рекомендуется вместо сыров, колбас, ветчины намазывать на кусочки хлеба (по возможности тонкие) приготовленные в домашних условиях из натуральных продуктов разные пасты (например, из творога, размятой фасоли с приправами и др.);
• рекомендуется употреблять в пищу разные кушанья, приготовленные из пророщенных зерен;
• следует быть осторожными с употреблением сладких, газированных углекислотой напитков, так как углекислота плохо влияет на организм человека, в частности, на желудочно-кишечный тракт. Вред усугубляется тем, что такие напитки обычно обильно насыщены сахаром. Лучше употреблять натуральные овощные, фруктовые и ягодные соки, приготовленные из свежих продуктов, без добавок сахара. Иногда соки можно подсластить медом. Очень полезны несладкие молочные напитки (смесь молока с некоторыми натуральными соками, без сахара). Очень полезны так называемые лесные чаи — настои и отвары из трав (эти напитки рекомендуется употреблять без сахара, в охлажденном виде);
• натуральные фруктово-ягодные и овощные соки можно употреблять как отдельно, так и в смеси друг с другом. Однако некоторые соки лучше всего употреблять отдельно: томатный, ананасовый, виноградный, апельсиновый, клюквенный;
• вместо магазинных майонезов, консервированных супов, сладких фруктовых йогуртов, киселей, лучше употреблять приготовленные в домашних условиях из натуральных продуктов, с добавлением соответствующих специй, фруктов, ягод домашние майонезы, компоты, кисели, супы и т. п.
Итак, если вы откажетесь от рафинированных углеводов, преодолеете пристрастие к сладкому, жирному, измените свое питание в сторону преобладания в рационе натуральных продуктов, наполните свое меню продуктами, обеспечивающими нормальное функционирование половых органов, откажетесь от вредных привычек (курение, излишнее употребление алкоголя и др.).